Kolaka – Memperingati Hari Juang TNI Angkatan Darat, Komandan Kodim 1412/Kolaka, Letkol Inf Choky Gunawan, S.Sos., M.Han., mengadakan upacara ziarah rombongan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Watalara, pada Kamis, 11 Desember 2025. Acara ini bertema “TNI AD Manunggal dengan Rakyat Untuk Indonesia Bersatu, Berdaulat, Sejahtera dan Maju”.
Upacara ini dihadiri oleh anggota dari berbagai satuan, termasuk Brigif TP 29/Mekongga, Yonif TP 869/Taawu, serta Minvet 34 Kolaka. Kegiatan berlangsung dengan khidmat dan penuh penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur dalam memperjuangkan kemerdekaan.
Diawali dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan, Dandim 1412/Kolaka kemudian meletakkan karangan bunga di tugu TMP Watalara. Acara dilanjutkan dengan penaburan bunga yang dipimpin oleh Letkol Inf Choky bersama Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XLVII Dim 1412/Kolaka, Ny. Novita Choky Gunawan.
Dalam sambutannya, Dandim menyatakan bahwa ziarah ini merupakan bentuk penghargaan dan penghormatan dari generasi penerus kepada mereka yang telah berjuang demi kemerdekaan. “Semangat para pahlawan harus menjadi inspirasi bagi TNI AD untuk terus mengabdi kepada rakyat dan negara,” ujarnya.
Sebagai penutup, doa bersama dipanjatkan untuk para pahlawan, melibatkan seluruh peserta upacara dalam suasana yang penuh rasa hormat. Momentum Hari Juang TNI AD ini diharapkan dapat memperkuat soliditas dan komitmen prajurit dalam menjaga keutuhan bangsa serta mendukung pembangunan daerah.
