Manggarai Barat, 12 Februari 2025 – Letkol Inf Budiman Manurung, S.E., M.I.P., Komandan Kodim (Dandim) 1612/Manggarai, bersama Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XVII, Ny. Gracea Muryati Manurung, melakukan kunjungan kerja ke Koramil 1612-06/Lembor. Kunjungan ini menjadi momen penting untuk mempererat hubungan antara pimpinan, prajurit, dan masyarakat, sekaligus menegaskan komitmen bersama dalam membangun keamanan dan kesejahteraan di wilayah Lembor, Kabupaten Manggarai Barat.
Kedatangan Dandim dan rombongan disambut meriah dengan prosesi adat Manggarai, Manuk Kapu, serta tarian tradisional sebagai bentuk penghormatan. Acara ini tidak hanya menunjukkan kekayaan budaya setempat, tetapi juga simbol penghargaan terhadap kehadiran pemimpin yang peduli terhadap perkembangan wilayah.
Dalam pertemuan yang dihadiri oleh anggota Koramil 1612-06/Lembor, Persit Kartika Chandra Kirana Ranting 7, serta unsur Forkopimcam, Letkol Inf Budiman Manurung menyampaikan sejumlah pesan penting. Beliau mengingatkan para prajurit untuk selalu mengutamakan keamanan dalam menjalankan tugas, sambil terus meningkatkan keimanan dan ketakwaan. “Setiap persoalan pasti ada solusinya. Dekatkan diri kepada Tuhan, dan manfaatkan waktu untuk beribadah,” ujarnya.
Dandim juga menekankan pentingnya menjaga keharmonisan rumah tangga. “Komunikasi yang baik dengan pasangan dan pendidikan anak yang penuh kasih sayang adalah kunci keluarga bahagia. Anak-anak kita adalah generasi penerus, didiklah mereka tanpa kekerasan,” pesannya.
Di era digital, Letkol Inf Budiman mengingatkan prajurit untuk bijak menggunakan media sosial. “Jaga kehormatan diri, keluarga, dan satuan. Jangan sampai terjerumus dalam hal-hal yang merusak citra kita. Bermedia sosiallah dengan tanggung jawab,” tegasnya.
Selain itu, Dandim mengajak seluruh anggota untuk hidup hemat dan bersyukur. “Jangan besar pasak daripada tiang. Atur keuangan dengan baik dan bersyukurlah atas apa yang kita miliki,” ucapnya.
Di akhir arahannya, Letkol Inf Budiman menegaskan pentingnya sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat. “Kita harus bahu-membahu membangun Kecamatan dan Desa. Jika Forkopimcam kompak, semua program akan berjalan lancar dan aman,” tandasnya.
Kunjungan kerja ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga momentum untuk memperkuat komitmen bersama dalam menjaga keamanan dan kesejahteraan masyarakat Lembor. Dengan semangat kebersamaan dan sinergi, diharapkan wilayah Lembor dapat terus berkembang menjadi daerah yang aman, tertib, dan sejahtera.
Melalui kunjungan ini, Dandim 1612/Manggarai kembali membuktikan kepeduliannya terhadap prajurit dan masyarakat, sekaligus menegaskan peran TNI sebagai bagian tak terpisahkan dari pembangunan daerah.