Kotawaringin Barat – Upacara Persami Korps Kadet Republik Indonesia (KKRI) Gelombang IV Tahun 2026 dipimpin oleh Komandan Kodim 1014/Pangkalan Bun (Pbn), Letkol Inf Makin, S.Sos., M.I.P. Kegiatan tersebut berlangsung pada Jumat, 27 Februari 2026, pukul 13.15 WIB, di Markas Kodim 1014/Pbn yang terletak di Jalan Pangeran Antasari No. 15, Kelurahan Raja, Kecamatan Arut Selatan, Kabupaten Kotawaringin Barat.
Acara ini dihadiri oleh Kasdim 1014/Pbn Mayor Inf Sumarna, sejumlah Danramil, perwira staf Kodim 1014/Pbn, serta para peserta dari berbagai sekolah yang berpartisipasi. Rangkaian kegiatan dimulai dengan pembukaan, penghormatan pasukan, penyematan tanda peserta, disusul dengan amanat inspektur upacara, doa, dan ditutup dengan sesi foto bersama.
Dalam sambutannya, Dandim 1014/Pbn menegaskan bahwa KKRI merupakan inisiatif penting dalam membangun generasi muda yang memiliki disiplin dan karakter yang kokoh. “Korps Kadet Republik Indonesia berperan krusial dalam mencetak generasi muda yang berjiwa pemimpin, disiplin, serta penuh semangat untuk bela negara,” ujarnya.
Lebih lanjut, Letkol Makin menambahkan bahwa kegiatan Persami ini tidak hanya fokus pada latihan fisik, tetapi juga pembentukan mental dan karakter. “Pendidikan di sini adalah pendidikan karakter. Kalian akan dibentuk untuk menjadi pribadi yang disiplin, berintegritas, dan berani menghadapi tantangan,” katanya.
Dandim berharap agar kegiatan ini mampu melahirkan generasi muda yang memiliki jiwa kepemimpinan serta semangat nasionalisme yang tinggi. “Menuju tahun 2045, Indonesia membutuhkan generasi yang produktif, inovatif, dan berkarakter. Manfaatkan kesempatan ini untuk menyiapkan diri menjadi generasi emas yang membanggakan bangsa,” pungkasnya.
Upacara berlangsung dalam suasana yang tertib dan khidmat, menjadi langkah awal dalam pembinaan karakter serta wawasan kebangsaan bagi para kadet KKRI di wilayah Kotawaringin Barat.
