Mempawah – Komandan SSK TMMD Ke-124 Kapten Czi Kiki Gunawan mengajak para mahasiswa S2 Magister Hukum Universitas Tanjungpura (Untan) untuk meninjau langsung pembangunan rumah layak huni milik warga di Dusun Nikmat. Kunjungan ini menjadi bagian dari upaya edukatif dan sinergi antara TNI dan akademisi dalam pengabdian kepada masyarakat.
Kapten Kiki mengatakan bahwa kunjungan ini merupakan bentuk transparansi sekaligus edukasi bagi mahasiswa tentang pentingnya program TMMD yang menyasar langsung kebutuhan dasar warga. “Mereka harus tahu bahwa pembangunan bukan hanya teori di ruang kuliah, tapi juga perjuangan nyata di lapangan,” ujarnya.
Para mahasiswa tampak antusias saat diajak menyaksikan langsung proses pengecoran dan pemlesteran dinding rumah. Mereka sempat berdialog dengan tukang dan warga yang ikut bergotong-royong membangun. Banyak dari mereka mengaku baru pertama kali menyaksikan kerja TNI dari dekat.
Dalam kesempatan itu, Kapten Kiki juga menyampaikan pesan bahwa pembangunan fisik seperti rumah layak huni adalah bagian integral dari ketahanan nasional. “Jika masyarakat hidup nyaman dan sehat, maka stabilitas negara akan kuat,” tambahnya.
Kegiatan ini diakhiri dengan sesi foto bersama dan diskusi ringan antara prajurit Satgas TMMD dan mahasiswa. Kehangatan dan keakraban tampak jelas, mencerminkan semangat kolaborasi lintas sektor dalam membangun desa.