TAPIN – Suasana Kawasan Rantau Baru, Kabupaten Tapin, pada Kamis 14 Agustus 2025 yang dipenuhi keceriaan ribuan pelajar dari berbagai tingkatan sekolah. Mereka berbaris rapi dan menampilkan kreasi terbaik dalam ajang Karnaval Pelajar yang digelar untuk memeriahkan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia dengan mengusung tema “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera Indonesia Maju”.
Sebanyak 33 sekolah dari jenjang SD/MI, SMP, MTS, SMA, SMK, hingga MA ikut ambil bagian dalam kegiatan yang dipusatkan di depan Kantor Bupati Tapin tersebut. Karnaval semakin meriah dengan hadirnya masyarakat yang antusias menyaksikan penampilan peserta.
Bupati Tapin H. Yamani dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada panitia, peserta, serta masyarakat yang mendukung jalannya acara.
“Kegiatan karnaval ini bukan hanya sekadar hiburan, tetapi juga menjadi wadah untuk memperkuat persatuan, menanamkan nilai kebangsaan, dan melestarikan budaya. Terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi. Semoga kegiatan ini berjalan lancar dan semakin meriah di tahun-tahun mendatang,” ujar Bupati.
Ia juga menekankan bahwa semangat kemerdekaan harus terus diwariskan kepada generasi muda agar semakin mencintai Tanah Air.
Sementara itu, Sabtu (16/08) saat dikonfirmasi melalui jejaring whatsapp, Dandim 1010/Tapin Letkol Inf Dimas Yamma Putra yang turut hadir pada kegiatan itu menyatakan kebanggaannya melihat semangat para pelajar dalam memeriahkan HUT RI.
“Karnaval yang sudah digelar itu membuktikan bahwa semangat kebersamaan masih terjaga kuat di Tapin. Para pelajar menampilkan kreativitas sekaligus menumbuhkan rasa nasionalisme. TNI akan selalu mendukung kegiatan positif yang membangun generasi muda, karena mereka adalah penerus perjuangan bangsa,” ungkapnya.
Dandim juga menambahkan, sinergi antara pemerintah daerah, TNI-Polri, serta masyarakat menjadi kunci terciptanya suasana kondusif dalam setiap kegiatan.
Acara karnaval itu dibuka resmi dengan pelepasan peserta oleh Bupati Tapin, didampingi jajaran Forkopimda. Selain menampilkan parade budaya dan kreativitas pelajar, kegiatan ini juga menghadirkan penghargaan berupa piagam, piala, dan uang pembinaan bagi para pemenang.(1010).