Beranda TMMD Babinsa Serma Duarte Beri Pendampingan Perawatan Tanaman Anggur

Babinsa Serma Duarte Beri Pendampingan Perawatan Tanaman Anggur

12
0

KODIM 1605/BELU, Dalam pengembangan budidaya anggur di wilayah Desa binaannya, Babinsa Desa Silawan Koramil 1605-07/Wedomu Serma Duarte Dos Santos terus giat melakukan pendampingan kepada warga kelompok masyarakat yang ikut melaksanakan budidaya tanaman anggur.

Kegiatan pendampingan itu dilaksanakan Babinsa Serma Duarte Dos Santos bersama

Kelompok Orang Muda Katholik (OMK ) Stasi St.Michael Seroja, Desa Silawan, Kecamatan Tasifeto Timur, Kabupaten Belu Perbatasan RI-RDTL, Jumat (30/5/2025).

Kegiatan pendampingan yang dilakukan Babinsa Serma Duarte kali ini dengan melakukan pemberian pupuk kandang pada tanaman anggur yang mana hal ini dilakukan setiap dua minggu sekali.

Dalam kegiatan tersebut sekaligus juga Serma Duarte memberikan contoh bagaimana cara pemberian pupuk kandang yang tepat yang dikombinasikan dengan pupuk kimia agar tanaman anggur bisa bertumbuh dengan baik dan pada akhirnya bisa berbuah.

Babinsa Duarte mengatakan sebagai seorang Babinsa dan juga mentor dalam pendampingan budidaya anggur di wilayah Desa binaannya, hal ini sudah merupakan suatu kewajiban bagi dirinya untuk terus melakukan pengawasan terhadap para masyarakat atau kelompok tani yang ingin terus membudidayakan anggur.

“Pendampingan ini saya lakukan mulai dari penyiapan lahan, pembibitan, penanaman, masa perawatan hingga proses pemangkasan menuju ke tahap pembuahan dan panen” ujar Babinsa Duarte.

Menurut Babinsa Serma Duarte Dos, budidaya tanaman anggur ini tidak sulit namun membutuhkan ketelatenan dalam perawatannya mulai dari penyiapan nutrisi, pengendalian hama, pemangkasan ranting, pengairan dan pemberian pupuk seperti yang dilakukan saat ini.

Selain itu, menurut Babinsa Duarte melalui kegiatan ini, Ia juga memberikan edukasi kepada para OMK Gereja yang mengelola kebun anggur Gereja ini agar dapat melakukan perawatan tanaman anggur dengan baik sehingga dapat menghasilkan hasil yang maksimal ketika telah dipanen.

“Saya bersyukur karna hingga saat ini tanaman anggur yang di tanam di lokasi Gereja ini dan dikelola oleh OMK ini tumbuh berkembang dengan baik dan sudah beberapa kali melakukan panen anggur” pungkasnya.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini