Babinsa Koramil 416-03/Sungai Bengkal Kopda Yudi Ardiansyah Harahap bersama Bhabinkamtibmas melaksanakan Anjangsana ke tempat pembuatan batako milik Pak Salamuddin yang merupakan warga Desa Bangko Pintas Kecamatan Tebo Ilir Kabupaten Tebo, Rabu (05/02/2025).
Hal tersebut dilaksanakan guna mewujudkan kemanunggalan dan kedekatan dengan warga binaannya serta untuk menjalin tali silaturahmi.
Desa Bangko Pintas merupakan wilayah binaan Yudi Ardiansyah Harahap pada umumnya masyarakat korong labuah mayoritas bekerja sebagai Petani dan Wiraswasta, tetapi ada juga yang membuka usaha percetakan batako yang di peruntukkan kepada para masyarakat untuk membangun rumah-rumah mereka.
Dalam hal ini, Babinsa bersama Bhabinkamtibmas yang selama ini sudah terjalin hubungan yang cukup baik, melaksanakan silaturahmi guna memberikan motivasi kepada warga binaanya agar perekonomian warga desa lebih baik, terlebih usaha ini dapat mendatangkan lapangan pekerjaan untuk warga setempat.
Yudi Ardiansyah Harahap mengatakan, batako merupakan salah satu bahan material sebagai bahan pembuat dinding rumah, selain itu bisa digunakan untuk berbagai jenis bangunan yang lain.
Dalam proses pembuatan batako dibutuhkan keterampilan dan ketelatenan untuk menyelesaikannya, karena dalam proses ini dibutuhkan teknik-teknik tertentu dan terdapat berbagai macam cara untuk membuat batu bata ini.
Pak Salamuddin selaku pengrajin batako menjelaskan dalam pembuatan batako tersebut yang perlu dipersiapkan adalah semen dan pasir kualitas bagus, keduanya diaduk dengan takaran tepat lalu dituangkan ke alat cetak berupa kotak. “Setelah semua alat tersebut disediakan, batako ini lalu di cetak lalu dijemur sampai benar benar kering dan kokoh,” terangnya.