ACEH BARAT – Babinsa Koramil 0105-10/Woyla Barat, Kodim 0105 Aceh Barat, Koptu Edwar Isda Hariyanto, melaksanakan kegiatan sosialisasi kepada warga binaannya di Desa Alue Perman, Kecamatan Woyla Barat, Kabupaten Aceh Barat,
Rabu (12/03/2025)
terkait dengan pembukaan pendaftaran Tamtama Gelombang II. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi yang jelas mengenai proses pendaftaran Tamtama TNI AD, yang kini telah dibuka kembali, serta memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai kemudahan yang disediakan dalam proses perekrutan anggota TNI AD.
Koptu Edwar menyampaikan bahwa pendaftaran untuk Tamtama Gelombang II kini lebih mudah dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Salah satu perubahan yang paling signifikan adalah penurunan standar tinggi badan yang awalnya minimal 163 cm kini hanya cukup 158 cm. Hal ini memberikan kesempatan lebih banyak bagi putra-putra daerah untuk bergabung dengan TNI AD.
Selain itu, Koptu Edwar juga menekankan bahwa proses pendaftaran TNI AD sekarang sepenuhnya gratis. Tidak ada biaya pendaftaran yang dikenakan kepada peserta, baik untuk biaya administrasi, seragam, ataupun perlengkapan lainnya. Bahkan, segala kebutuhan selama proses pendidikan seperti alat mandi dan peralatan lainnya juga disediakan oleh TNI AD tanpa biaya tambahan.
“Saat ini TNI AD membuka kesempatan seluas-luasnya bagi para pemuda, terutama yang sudah memenuhi usia dan persyaratan lainnya, untuk bergabung. Jangan ragu, karena pendidikan yang diberikan di TNI sangat bermanfaat, seperti sekolah, dan semua fasilitas diberikan secara gratis,” ujar Koptu Edwar saat bertemu dengan warga.
Koptu Edwar juga menyarankan kepada orang tua di desa tersebut untuk tidak ragu mendaftarkan anak-anak mereka yang sudah memenuhi syarat usia. Menurutnya, bergabung dengan TNI AD tidak hanya memberikan pengalaman dan pendidikan yang bermanfaat, tetapi juga menjadi peluang untuk mengabdi kepada negara dan membangun karier di institusi yang penuh kehormatan.
“Bapak-bapak, jika ada anak-anak yang sudah cukup usia, tidak perlu khawatir atau takut untuk mendaftar. Pendidikan yang diberikan sangat bagus, seperti halnya di sekolah. Bahkan, seragam, perlengkapan, hingga kebutuhan pribadi lainnya sudah disiapkan oleh TNI tanpa ada biaya. Pendaftaran pun kini tidak dipungut biaya sama sekali,” tambahnya.
Koptu Edwar berharap, melalui sosialisasi ini, semakin banyak pemuda di Desa Alue Perman yang berminat untuk mendaftar dan bergabung dengan TNI AD. Diharapkan, mereka dapat menjadi bagian dari kekuatan pertahanan negara dan meraih masa depan yang lebih baik melalui pendidikan yang diberikan oleh TNI. Kegiatan sosialisasi ini menjadi sarana penting untuk membuka wawasan masyarakat mengenai peluang yang ada, terutama bagi mereka yang memiliki putra-putra yang ingin berkarir di TNI AD.
Pendaftaran Tamtama Gelombang II ini memberikan kesempatan bagi pemuda-pemudi Aceh Barat untuk mengikuti seleksi dan menjadi bagian dari TNI AD tanpa harus memikirkan biaya. Ini adalah kesempatan berharga bagi generasi muda untuk berkontribusi kepada negara sekaligus mengembangkan diri dalam lingkungan yang penuh disiplin dan profesionalisme.