Sidrap (04/11/2025) – Prajurit Bintara Pembina Desa (Babinsa) dari seluruh Koramil jajaran Komando Distrik Militer (Kodim) 1420/Sidrap menunjukkan peran aktif dan sigap dalam mendukung program unggulan pemerintah, yaitu pelaksanaan Distribusi Makan Bergizi Gratis di seluruh wilayah Kabupaten Sidrap. Kegiatan ini berlangsung serentak pada hari Selasa, 4 November 2025, dan berjalan lancar serta tertib.
Pendistribusian Makan Bergizi Gratis kali ini berhasil menjangkau total 40.356 penerima manfaat di Kabupaten Sidrap. Keterlibatan Babinsa di setiap desa dan kelurahan memastikan bahwa bantuan makanan bergizi ini tersalurkan tepat sasaran dan sesuai jadwal yang telah ditetapkan.
Komandan Kodim 1420/Sidrap,Letkol Inf Awaloeddin, S.I.P., menyampaikan bahwa keterlibatan Babinsa merupakan wujud komitmen TNI Angkatan Darat dalam mendukung program kesejahteraan masyarakat dan percepatan penanganan masalah gizi.
”Babinsa adalah ujung tombak TNI di tengah masyarakat. Kehadiran mereka dalam kegiatan distribusi Makan Bergizi Gratis ini adalah jaminan bahwa program vital ini dapat berjalan secara efektif, efisien, dan merata hingga ke pelosok wilayah,” ujarnya.
Para Babinsa tidak hanya bertugas mengawasi, namun juga turut aktif membantu proses pengamanan, pengaturan antrian, hingga pendataan ulang penerima manfaat, khususnya di titik-titik distribusi yang memerlukan koordinasi intensif. Hal ini dilakukan demi menjamin tidak ada tumpang tindih maupun kekurangan dalam penyaluran.
Pelaksanaan program ini mendapat sambutan yang sangat positif dari masyarakat dan pemerintah daerah setempat. Berkat koordinasi yang baik antara Babinsa, aparat desa/kelurahan, dan tim pelaksana, proses distribusi berjalan tertib dan lancar.
Program Makan Bergizi Gratis ini diharapkan dapat memberikan dampak signifikan dalam upaya peningkatan status gizi dan kesehatan, terutama bagi kelompok rentan di Kabupaten Sidrap.








