Babinsa Kayubihi Gelar Komsos untuk Serap Aspirasi Warga Terkait Rencana Transfer Sampah TPA

Bangli – Dalam rangka meningkatkan pembinaan teritorial dan menjaga stabilitas wilayah, Babinsa Desa Kayubihi, Serka I Wayan Suastika, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) pada Jumat, 2 Januari 2026. Kegiatan ini dilaksanakan di lokasi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Bangklet, bersama pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bangli serta sejumlah pekerja pemulung.

Kegiatan Komsos ini bertujuan untuk menjembatani komunikasi antara masyarakat dan pemerintah. Dialog tersebut fokus pada rencana transfer sampah dari TPA Regional Suwung ke TPA Bangklet. Dalam kesempatan itu, Babinsa berperan aktif untuk mendengar dan menyerap aspirasi masyarakat mengenai rencana tersebut, yang meliputi mekanisme pelaksanaan dan kesiapan pengelolaan sampah.

Dari pihak Dinas Lingkungan Hidup, penjelasan disampaikan bahwa rencana transfer sampah masih dalam tahap kajian teknis dan belum ada keputusan final. “Kami akan memperhatikan kesiapan sarana dan prasarana serta dampak lingkungan sebelum tindakan lebih lanjut dilakukan,” ungkap salah satu pegawai, menegaskan bahwa semua langkah akan diperhitungkan untuk menghindari masalah di kemudian hari.

Masyarakat yang terlibat dalam proses pengelolaan sampah juga menyampaikan kekhawatiran terkait keterbatasan fasilitas di TPA Bangklet. Mereka berharap agar pemerintah memperhatikan kesiapan alat dan sistem pengelolaan sebelum menjangkau kebijakan baru.

Serka I Wayan Suastika menegaskan bahwa peran Babinsa adalah untuk memastikan aspirasi masyarakat didengar dan dipertimbangkan dalam setiap kebijakan. “Kami hadir untuk mendengar suara warga agar semua permasalahan dapat dicari solusinya bersama,” ujarnya.

Sementara itu, Dandim 1626/Bangli, Letkol Arm I Gede Arya Girinatha Utama, menambahkan bahwa kegiatan ini menunjukkan komitmen TNI AD untuk aktif di tengah masyarakat. Ia mengingatkan pentingnya sinergi antara TNI, pemerintah, dan masyarakat agar setiap kebijakan publik dapat diimplementasikan dengan bijak, menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Bangli.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *