NTB-Dompu. Babinsa Desa Manggeasi Koramil 1614-01/Dompu Kodim 1614/Dompu Pelda Suratman melaksanakan pendampingan penyerapan gabah Petani dengan luas lahan 50 are di lingkungan So Saka Desa Manggeasi Kecamatan Dompu Kabupaten Dompu, Jumat (21/02/2025).
Pelda Suratman, menegaskan bahwa langkah ini merupakan tindak lanjut dari instruksi, dari Dandim 1614/Dompu untuk membantu Bulog menyerab gabah hasil panen milik petani.
“Pendampingan Babinsa dalam penyerapan gabah ini sangat penting, agar petani mendapatkan harga yang sesuai dan tidak mengalami kerugian akibat fluktuasi harga pasar. Jika harga gabah lebih tinggi dari standar yang telah ditentukan, tentu ini menjadi hal yang menggembirakan bagi para petani,” ujar Pelda Suratman
Lanjutnya, selain memastikan harga yang layak bagi petani, pengecekan ini juga menjadi bagian dari strategi pengamanan stok beras nasional, yang dikelola oleh Bulog. Dengan adanya koordinasi antara TNI AD melalui Babinsa dan instansi terkait, diharapkan proses distribusi hasil panen petani berjalan lebih efektif dan efisien.
“Kegiatan ini juga mencerminkan sinergi yang kuat antara TNI, pemerintah, dan stakeholder lainnya. Dalam mendukung ketahanan pangan nasional, serta meningkatkan kesejahteraan petani,” tegasnya.