ACEH BARAT – Dalam suasana Ramadhan yang penuh berkah, kebutuhan masyarakat terhadap bahan pokok, terutama daging, meningkat tajam. Untuk mengantisipasi lonjakan harga dan memastikan ketersediaan stok, Babinsa Koramil 08 Arongan Lambalek Kodim 0105/Aceh Barat, Serda Purnomo, bersama Bhabinkamtibmas Polsek Arongan Lambalek, Bripka Mukhlis, turun langsung ke pasar melakukan pemantauan harga daging Dipasar Desa Teupin Peuraho Kecamatan Arongan Lambalek Kabupaten Aceh Barat, Senin (10/03/2025).
Pemantauan ini bertujuan untuk menghindari spekulasi harga yang dapat merugikan masyarakat. Dengan adanya peningkatan permintaan selama bulan suci, tak jarang terjadi lonjakan harga yang signifikan. Kehadiran aparat di lapangan memberikan rasa aman bagi warga serta memastikan pedagang tetap menjual dengan harga yang wajar.
“Kami ingin memastikan harga tetap stabil dan stok daging mencukupi untuk kebutuhan masyarakat selama Ramadhan. Jika ada lonjakan harga yang tidak wajar, kami akan segera berkoordinasi dengan pihak terkait,” ujar Serda Purnomo saat berdialog dengan pedagang dan pembeli.
Tak hanya memantau harga, Serda Purnomo dan Bripka Mukhlis juga mengimbau masyarakat untuk tetap bijak dalam berbelanja dan tidak melakukan pembelian dalam jumlah berlebihan yang bisa menyebabkan kelangkaan barang. Selain itu, mereka juga mengajak pedagang untuk tetap menjaga kejujuran dan tidak menaikkan harga secara sepihak.
Langkah proaktif ini mendapat apresiasi dari masyarakat setempat. Salah satu warga, Pak Marwan, menyatakan bahwa kehadiran aparat membuat mereka lebih tenang dalam berbelanja. “Senang melihat TNI dan Polri turun langsung ke pasar. Jadi kami tidak khawatir ada kenaikan harga yang tidak masuk akal,” ujarnya.
Pemantauan harga seperti ini menjadi bagian dari upaya menjaga stabilitas ekonomi dan memastikan semua warga dapat menjalani ibadah puasa dengan tenang tanpa harus khawatir terhadap lonjakan harga bahan pokok.