Beranda TNI AD KODIM Babinsa Ajak Masyarakat Kembali Mengaktifkan Siskamling di Desa

Babinsa Ajak Masyarakat Kembali Mengaktifkan Siskamling di Desa

9
0

ACEH BARAT – Dalam rangka menjaga stabilitas keamanan dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya sistem keamanan lingkungan (Siskamling), Babinsa Posramil 12/Panton Reu Sertu Medi Subandi bersama personel Satpam melaksanakan patroli Siskamling di wilayah Kecamatan Panton Reu, Kabupaten Aceh Barat, Jumat malam (26/9/2025).

Patroli tersebut menyasar tiga desa, yakni Gampong Baro, Desa Gunung Mata’i, dan Desa Lek Lek. Berdasarkan hasil pemantauan, seluruh wilayah yang dikunjungi dalam kondisi aman dan kondusif. Kegiatan ini merupakan langkah preventif TNI bersama unsur keamanan dalam menjaga ketertiban masyarakat, khususnya pada malam hari.

Fokus utama patroli malam itu berada di Gampong Baro. Sertu Medi Subandi berinteraksi langsung dengan warga setempat dan menyampaikan imbauan agar masyarakat senantiasa menjaga keamanan lingkungan secara bersama-sama. Ia juga mengajak warga untuk menghidupkan kembali kegiatan Siskamling sebagai bentuk partisipasi aktif dalam menciptakan lingkungan yang aman dan tertib.

“Kami mengajak seluruh warga untuk kembali mengaktifkan ronda malam atau Siskamling di desa masing-masing. Ini bukan hanya tanggung jawab aparat, tetapi juga tanggung jawab kita bersama sebagai warga negara yang peduli terhadap keamanan lingkungan,” ujar Sertu Medi Subandi.

Selain menjaga keamanan, patroli ini juga menjadi sarana komunikasi sosial antara Babinsa dan masyarakat, di mana warga dapat menyampaikan aspirasi serta masukan secara langsung. Kehadiran Babinsa bersama Satpam di tengah masyarakat turut memberikan rasa aman sekaligus meningkatkan kepercayaan publik terhadap aparat keamanan.

Kepala Dusun Gampong Baro menyambut baik kegiatan tersebut dan menyatakan dukungannya terhadap pengaktifan kembali Siskamling. Menurutnya, ronda malam yang dilakukan secara bergiliran dapat mencegah potensi gangguan keamanan sekaligus mempererat hubungan antarwarga.

“Kami siap mendukung dan akan segera mengadakan musyawarah desa untuk menyusun jadwal ronda malam. Dengan adanya dukungan dari Babinsa, kami semakin bersemangat untuk menjaga kampung kami,” ungkapnya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat semakin sadar akan pentingnya menjaga keamanan lingkungan secara mandiri dan berkelanjutan. Posramil 12/Panton Reu berkomitmen untuk terus mendampingi masyarakat dalam menciptakan situasi yang aman, nyaman, dan harmonis di wilayah binaan.0105(.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini