ACEH BARAT – Pelda Fahrial Putra, seorang Bintara Pembina Desa (Babinsa) dari Koramil 03/Kaway XVI, melaksanakan kegiatan sosialisasi mengenai bahaya banjir di Desa Keude Aron, Kecamatan Kaway XVI, Kabupaten Aceh Barat. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Minggu (12/10/2025), sebagai bagian dari upaya preventif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap risiko bencana alam.
Dalam sosialisasi tersebut, Pelda Fahrial Putra menjelaskan berbagai faktor penyebab banjir, seperti curah hujan tinggi, drainase yang buruk, dan penebangan hutan ilegal. Ia juga memberikan tips dan trik tentang cara menghadapi banjir, termasuk persiapan evakuasi, pengamanan barang berharga, dan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.
“Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang bahaya banjir dan bagaimana cara menghadapinya. Kami berharap dengan adanya sosialisasi ini, masyarakat dapat lebih waspada dan siap siaga dalam menghadapi musim hujan,” ujar Pelda Fahrial Putra.
Kegiatan sosialisasi ini mendapat sambutan positif dari masyarakat Desa Keude Aron. Banyak warga yang hadir dan aktif bertanya mengenai berbagai hal terkait banjir. Mereka berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkala untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana alam.
Selain sosialisasi, Koramil 03/Kaway XVI juga aktif melakukan pemantauan terhadap kondisi sungai dan saluran air di wilayah tersebut. Mereka berkoordinasi dengan instansi terkait, seperti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Dinas Pekerjaan Umum, untuk melakukan langkah-langkah pencegahan dan penanggulangan banjir.
Dengan adanya upaya sosialisasi dan pemantauan yang intensif, diharapkan masyarakat ACEH BARAT dapat lebih siap dan tangguh dalam menghadapi ancaman banjir.