Beranda TNI AD KODIM Aceh Barat Meusigak, Sahoe Tajak, Tapuga Nanggroe: Semangat Kebudayaan dan Kemajuan Daerah

Aceh Barat Meusigak, Sahoe Tajak, Tapuga Nanggroe: Semangat Kebudayaan dan Kemajuan Daerah

2
0

ACEH BARAT – Dandim 0105/Aceh Barat Letkol Inf S. Kembaren, S.E., M.I.P., CFrA., bersama Ketua Persit KCK Cabang XXVIII Koorcab Rem 012 PD Iskandar Muda, Ny. Aurora S. Kembaren, menghadiri acara pembukaan Pekan Kebudayaan Aceh Barat (PKAB) dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-437 Kota Meulaboh, yang digelar di Jalan Merdeka, Desa Suak Indrapuri, Kecamatan Johan Pahlawan, Sabtu malam (11/10/2025).

Acara yang mengusung tema “Aceh Barat Meusigak, Sahoe Tajak, Tapuga Nanggroe” ini turut dihadiri oleh Gubernur Aceh Fadhlullah, S.E., Tuha Lapan Wali Nanggroe Aceh Kamaruddin Andalan, Anggota DPR RI Nazarudin, Danrem 012/TU Kolonel Inf Benny Rahadian, S.E., M.Han., Bupati Aceh Barat Tarmizi, S.P., M.M., Wakil Bupati Aceh Barat Said Fadheil, S.H., Kapolres Aceh Barat AKBP Yhogi Hadisetiawan, S.I.K., M.I.K., Ketua DPRK Hj. Siti Ramazan, S.E., Wakil Bupati Nagan Raya Raja Sayang, Wakil Bupati Pidie Alzaizi, mantan Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman, mantan Bupati Aceh Barat Teuku Alaidinsyah, mantan Pj. Bupati Aceh Barat Azwardi, Ketua Kadin Aceh Barat Teuku Ali Devi, Rektor UTU Prof. Dr. Ishak Hasan, M.Si., serta unsur Forkopimda lainnya dan ribuan masyarakat Aceh Barat yang antusias memadati lokasi acara.

Suasana adat dan budaya begitu kental terasa. Seluruh pejabat yang hadir mengenakan pakaian adat khas Aceh, baik dalam bentuk asli maupun versi yang telah dimodifikasi.

Dalam sambutannya, Bupati Aceh Barat Tarmizi, S.P., M.M., mengatakan bahwa kegiatan PKAB bukan hanya sekadar hiburan, melainkan juga strategi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi melalui sektor UMKM.
“UMKM adalah tulang punggung perekonomian daerah. Melalui PKAB ini, kita dorong masyarakat untuk lebih kreatif, produktif, dan mandiri. Dengan demikian, pertumbuhan ekonomi bisa meningkat, sekaligus menekan angka pengangguran dan kemiskinan,” ujarnya.

Sementara itu, Gubernur Aceh Fadhlullah, S.E., menegaskan bahwa pembangunan bukan hanya soal infrastruktur dan angka ekonomi, melainkan juga pembangunan manusia dan karakter.
“Di sinilah seni dan budaya memegang peranan penting dalam menumbuhkan empati, kreativitas, serta menentukan arah moral bagi perjalanan bangsa ke depan. Mari jadikan momentum HUT ke-437 ini untuk memperkuat persaudaraan, gotong royong, dan tekad membawa Aceh Barat menjadi pusat kebudayaan, pendidikan, dan kemajuan di wilayah Barat Selatan,” ucapnya.

Ia juga mengajak seluruh seniman, budayawan, dan generasi muda Aceh untuk mencintai identitasnya.
“Jangan pernah malu menjadi orang Aceh. Cintailah bahasa, adat, dan budaya kita, karena di situlah martabat dan jati diri kita berada,” pesan Fadhlullah.

Usai rangkaian acara, Dandim 0105/Aceh Barat Letkol Inf S. Kembaren, S.E., M.I.P., CFrA., mengajak seluruh masyarakat untuk terus menjaga tradisi dan adat budaya Bumi Teuku Umar, serta berperan aktif dalam menciptakan situasi wilayah yang aman dan kondusif.
“Selamat Hari Jadi Kota Meulaboh ke-437. Mari kita jadikan momentum ini untuk merefleksi dan memperkuat kontribusi nyata dalam membangun daerah melalui kegiatan budaya dan UMKM. Semoga semangat kebersamaan ini menjadi mata rantai sejarah kemajuan Kabupaten Aceh Barat,” tutup Dandim.(0105).

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini