Semangat Warga dan TNI dalam Proyek Pembangunan Jembatan di Luwu Timur

Luwu Timur – Pelaksanaan TMMD Reguler ke-130 oleh Kodim 1403/Palopo menunjukkan semangat kerja sama antara TNI dan masyarakat. Saat ini, anggota Satgas bersama masyarakat lokal sedang bekerja sama melakukan pemasangan talud bronjong di Dusun Kelapa Dua, Desa Cendana, Kecamatan Burau, Luwu Timur.

Talud bronjong ini berfungsi untuk pembangunan jembatan beton yang bertujuan memperkuat bantaran jalan serta menjaga stabilitas tanah di sekitar area konstruksi. Proses pembangunan ini dilakukan dengan kolaborasi aktif antara Satgas dan warga, yang bekerja secara bersinergi dalam mengatur batu kali dan batu belah ke dalam kawat baja galvanis.

Kegiatan ini menunjukkan bahwa TMMD tidak sekadar berkontribusi pada pembangunan infrastruktur, melainkan juga merangsang kebangkitan semangat gotong royong di kalangan masyarakat. Dan satu hal yang menarik adalah partisipasi masyarakat dianggap sebagai kekuatan utama dalam mempercepat proses pembangunan, seperti yang disampaikan oleh Dansatgas TMMD Ke-130, Letkol Inf Windra Sukma Prihantoro.

Ia menekankan pentingnya pemasangan talud bronjong untuk menjamin bahwa jembatan yang sedang dibangun dapat berdiri dengan kuat. ‘Fondasi yang kuat akan menciptakan konstruksi yang aman dan tahan lama,’ jelasnya. TMMD harus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, dan setiap tahap harus sesuai dengan standar yang ditetapkan.