Sinergi Antara Kodim dan Pemerintah untuk Mitigasi Kebakaran Hutan di Lamandau

Lamandau – Dalam upaya menangani ancaman kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Kodim 1017/Lamandau bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Lamandau, kepolisian, serta sejumlah instansi terkait lainnya. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Apel Gabungan Gelar Sarana dan Prasarana (Sarpras) Karhutla, bertempat di Halaman Apel Polres Lamandau, pada hari Senin (28/09/2026).

Apel yang dipimpin oleh Bupati Lamandau Dr. Rizky Aditya Putra, S.E., M.M. ini, turut dihadiri oleh Dandim 1017/Lamandau Letkol Arm Ady Kurniawan, M.Han. dan Kapolres Lamandau AKBP Eko Yusmiarto, S.I.K. Sekitar 150 personel gabungan dari TNI, Polri, BPBD, Satpol PP, Damkar, serta TAGANA ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

Dalam sambutan, Bupati Rizky Aditya menyoroti pentingnya kerjasama dan kesiapsiagaan semua pihak guna mencegah serta mengatasi Karhutla. Dia juga meminta agar seluruh personel meningkatkan deteksi dini, melakukan patroli di area yang berisiko tinggi, memberikan pendidikan kepada masyarakat, serta memastikan bahwa semua sarana dan prasarana yang diperlukan dalam penanggulangan Karhutla dalam keadaan siap beroperasi.

Sementara itu, Dandim 1017/Lamandau Letkol Arm Ady Kurniawan, M.Han. menegaskan komitmen Kodim dalam berkolaborasi dengan semua elemen untuk mencegah dan menangani Karhutla. “Kami siap untuk bergerak cepat dan bekerja sama dengan pihak lain dalam upaya pencegahan serta penanganan Karhutla. Kesiapsiagaan dan deteksi dini adalah hal yang krusial untuk memastikan bahwa kebakaran dapat segera ditanggulangi,” ujar Dandim.