Kodim 1612/Manggarai Inisiasi Program Kebersihan Pasar Ruteng Bersama Masyarakat

Manggarai, 22 September 2026 — Personel Kodim 1612/Manggarai menunjukkan aksi nyata dalam menjaga kebersihan lingkungan, kali ini melalui kegiatan karya bakti. Pada hari Selasa (22/9/2026), mereka turun ke Pasar Ruteng, yang terletak di Kelurahan Pitak, Kecamatan Langke Rembong, untuk membersihkan tumpukan sampah yang ada di area tersebut.

Pjs. Danramil 1612-01/Ruteng, Pelda I Wayan Juniana, memimpin kegiatan ini dengan didampingi oleh anggota lainnya. Mereka bekerja sama mengumpulkan sampah di sekitar pasar, berusaha menciptakan suasana yang bersih dan menyenangkan untuk masyarakat yang berkunjung setiap harinya.

Pasar Ruteng adalah pusat kegiatan ekonomi lokal dan sering dipadati pengunjung. Dengan tingginya aktivitas jual beli yang terjadi, tentunya akan ada banyak kemungkinan sampah yang menumpuk jika tidak dikelola dengan baik. Oleh karena itu, aksi karya bakti ini merupakan bentuk nyata dari kepedulian TNI dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan di kalangan masyarakat.

Pelda I Wayan Juniana menyampaikan, kegiatan ini bukan hanya sekedar aksi pembersihan, tetapi juga bertujuan untuk melatih masyarakat tentang betapa pentingnya menjaga kebersihan. “Kami ingin mengajak semua orang untuk lebih bertanggung jawab terhadap lingkungan, agar kebersihan pasar menjadi perhatian bersama dan tidak hanya saat ada kegiatan seperti ini,” pungkasnya.