Edukasi Bahaya Karhutla, Pasis Sesko TNI Sambangi Masyarakat Baamang

Perwira Siswa (Pasis) Dikreg LVI Sesko TNI mengadakan sosialisasi terkait ancaman kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kantor Kecamatan Baamang, Kotawaringin Timur. Kegiatan yang berlangsung pada Jumat (04/09/2026) ini didampingi oleh Danramil 1015-04/Baamang, Kapten Kav Deni Kurniawan, mewakili Dandim 1015/Sampit.

Kunjungan kerja ini bertujuan sebagai sarana pendalaman materi lapangan bagi para perwira menengah TNI dalam memahami dinamika wilayah secara langsung. Melalui interaksi dengan warga, para siswa Sesko diharapkan dapat mengintegrasikan teori kepemimpinan dengan implementasi pencegahan bencana di daerah.

Kolonel Kav. Hendra, salah satu Pasis yang hadir, menekankan bahwa kondisi cuaca ekstrim selama musim kemarau menjadi faktor pemicu utama munculnya titik api. Ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan dan proaktif dalam melakukan tindakan pencegahan dini agar kebakaran tidak meluas.

Selain kerugian materiil, dampak kabut asap juga menjadi perhatian serius karena sangat mengancam kesehatan saluran pernapasan, khususnya bagi anak-anak. Edukasi ini diharapkan mampu membangun kesadaran kolektif warga akan pentingnya menjaga ekosistem hutan demi masa depan generasi mendatang.