Aksi Bersama Satgas TMMD 129 Bojonegoro: Pembersihan Sungai di Kesongo

BOJONEGORO, – Suara tebasan parang yang bertemu dengan bambu menyatu dengan tawa riang warga, menandai hari baru di bantaran sungai Desa Kesongo, Kecamatan Kedungadem, Kabupaten Bojonegoro.

Di bawah sinar matahari yang mulai menyengat, suasana kehangatan terasa mengalir. Terlihat belasan anggota Satgas TMMD ke-129 Kodim 0813 Bojonegoro bekerja sama dengan penduduk lokal, mahasiswa KKN, dan petugas kebersihan.

Mereka bersatu dalam tindakan nyata untuk menjaga ekosistem lingkungan dengan melakukan kerja bakti di sekitar Jembatan Brang Etan dan bantaran sungai Desa Kesongo, yang berlangsung pada Minggu (26/7/2026).

Area bantaran sungai yang sebelumnya dipenuhi tanaman bambu liar dan semak-semak kini berubah menjadi tempat bergotong royong yang penuh semangat. Prajurit TNI, menggunakan seragam loreng, tampak serius membersihkan sungai dari ranting-ranting bambu dan material lain yang mengganggu aliran air.