Aksi Hijau TMMD 129 Bojonegoro: Menanam untuk Generasi Masa Depan

BOJONEGORO, – Membangun desa tidak hanya tentang infrastruktur yang kokoh, melainkan juga bagaimana menjaga keasrian lingkungan di sekitarnya. Di Desa Kesongo, Kecamatan Kedungadem, Kabupaten Bojonegoro, upaya ini diwujudkan melalui Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-129 yang berlangsung pada Jumat (7/8/2026).

Kegiatan penghijauan yang dilakukan ini menunjukkan bahwa perlindungan terhadap alam merupakan bagian integral dari proses pembangunan desa secara keseluruhan. Aksi tersebut diinisiasi oleh sinergi antara Satgas TMMD ke-129 Kodim 0813 Bojonegoro, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bojonegoro, Pemerintah Desa, mahasiswa, dan masyarakat setempat.

Sebanyak 50 bibit pohon dari lima spesies yang berfungsi sebagai peneduh dan pelindung seperti trembesi, flamboyan, tabebuya, pule, dan mahoni ditanam secara gotong royong. Tiga titik penting di desa terpilih sebagai lokasi penghijauan, termasuk Kawasan Embung Desa yang bertujuan untuk memperkuat tanah dan menjaga ketersediaan air.

Kepala Desa Kesongo, Kusnadi, menegaskan pentingnya perawatan terhadap tanaman yang ditanam. Ia berharap seluruh masyarakat berpartisipasi dalam menjaga agar bibit-bibit tersebut terus hidup sehingga tidak sia-sia. Menurutnya, aksi penghijauan masih sangat mungkin dikembangkan di masa depan, dan ia mendorong warga untuk aktif menanam pohon secara mandiri.