Pondasi Rumah TMMD di Deniang Menuju Penyelesaian

Bangka – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-129 yang dilaksanakan oleh Kodim 0413/Bangka di Desa Deniang tidak hanya berfokus pada pelebaran jalan, tetapi juga mengutamakan rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH). Proyek ini menunjukkan kemajuan yang signifikan pada hari ketiga setelah resmi diluncurkan pada Jumat (17/07/2026).

Setelah proses pembongkaran bangunan lama, semua material yang tidak layak pakai telah diangkut dan dibersihkan. Tim Satgas TMMD serta masyarakat setempat pun dengan sigap memanfaatkan cuaca yang mendukung hari ini untuk memulai tahap awal rekonstruksi rumah yang baru.

Mayor Inf Hasan, selaku koordinator lapangan, menjelaskan, “Fokus kami hari ini adalah menggali dan memasang batu kali sebagai pondasi dasar, agar rumah yang dibangun nanti lebih kokoh dan aman untuk ditinggali.” Di beberapa lokasi, dinding bata merah mulai dibangun oleh anggota TNI yang terlatih dalam pekerjaan konstruksi. Pendistibusian material seperti semen dan pasir juga berlangsung lancar berkat perbaikan jalan yang ada.

Program bedah rumah ini membawa kebahagiaan bagi penerima manfaat, salah satunya adalah Bapak Iwan, seorang buruh harian lepas. Dengan mata yang berkaca-kaca, ia menyaksikan rumah lamanya yang dulu dalam kondisi memprihatinkan kini sedang dalam proses pembangunan. “Saya sangat bersyukur, rumah ini dibangun kembali oleh TNI. Kami sekeluarga merasa lebih tenang sekarang.”

Sokongan juga datang dari tetangga yang merasakan dampak positif dari program ini. Gotong-royong warga menunjukkan kedekatan antara TNI dan masyarakat. Kades pun menyatakan terima kasih kepada Kodim 0413/Bangka, karena program TMMD tidak hanya memperbaiki jalur transportasi, tetapi juga meningkatkan kualitas hidup warga.

Sasaran dari Satgas TMMD adalah menyelesaikan pembangunan RTLH ini sebelum upacara penutupan, sehingga penerima manfaat dapat segera menikmati rumah yang layak dan aman untuk keluarga mereka.