BITUNG – Menyambut bulan suci Ramadhan 1447 H, Unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Bitung mengadakan Rapat Koordinasi Forum Lintas Sektoral. Rapat diadakan di Aula Merdeka Lounge Kantor Walikota Bitung, yang terletak di Jl. Sam Ratulangi, Kel. Bitung Tengah, Kec. Maesa, Kota Bitung, Provinsi Sulawesi Utara, pada Rabu (18/02/2026).
Rapat ini dipimpin oleh Walikota Bitung, Hengky Honandar, S.E., dan melibatkan sejumlah pejabat lainnya, termasuk Wakil Walikota Randito Maringka dan Sekda Kota Ignatius Rudy Theno. Hadir juga pejabat dari TNI dan Polri, seperti Kolonel Laut (P) Marvill Marfel Frits dari Dansatrol Kodaeral VIII dan Kombes Pol Bayuaji Yudha Prajas dari Dirpolairud Polda Sulut.
Dalam rapat tersebut, peserta berdiskusi mengenai persiapan untuk bulan Ramadhan yang berfokus pada pengamanan ketertiban umum, penyediaan pangan, dan stabilitas harga bahan pokok.
Strategi yang telah disusun meliputi peningkatan patroli rutin oleh aparat dan Satpol PP di wilayah yang rawan gangguan, penertiban aktivitas yang bisa mengganggu ibadah masyarakat, dan optimalisasi posko pengamanan selama bulan Ramadhan.
Selain itu, pemerintah akan memantau ketersediaan pangan dan stabilitas harga dengan berkoordinasi dengan distributor untuk menjamin pasokan yang memadai dan melaksanakan operasi pasar jika terjadi lonjakan harga.
Walikota Bitung menekankan bahwa kenyamanan ibadah masyarakat adalah prioritas utama, dan meminta masyarakat untuk melaporkan hal-hal mencurigakan kepada pihak berwajib. Dandim 1310/Bitung, Letkol Inf Dewa Made DJ, juga menyatakan kesiapannya untuk mengerahkan personel dalam mendukung posko keamanan.
Rapat ini merefleksikan komitmen semua instansi terkait untuk menciptakan suasana yang aman dan kondusif selama bulan suci Ramadhan.
