Babinsa Tembuku Ikuti Lomba Bulan Bahasa Bali VIII Tahun 2026 di Banjar Tembuku Kaja

Bangli – Dalam upaya melestarikan bahasa dan budaya Bali, Babinsa Desa Tembuku dari Koramil 1626-03/Tembuku, Serda Sang Komang Teg Redana, turut serta dalam acara lomba Bulan Bahasa Bali VIII Tahun 2026 dengan tema “Atma Kerthi Udiana Purnaning Jiwa”. Kegiatan ini berlangsung di Wantilan Pura Anyar Desa Adat Tembuku Kaja, Desa Tembuku, Kecamatan Tembuku, Kabupaten Bangli pada hari Jumat, 13 Februari 2026.

Acara tersebut dihadiri oleh berbagai tokoh, termasuk MDA Kecamatan Tembuku, Babinsa dan Bhabinkamtibmas Tembuku, Bendesa Adat serta prajuru Desa Adat Tembuku Kaja, panitia lomba, tim penilai, ibu-ibu PKK, Kertha Desa, Sabha Desa, dan masyarakat setempat.

Rangkaian acara dimulai dengan Tari Sekar Jagat sebagai tari penyambutan, dilanjutkan dengan doa bersama. Bendesa Adat Tembuku Kaja dalam sambutannya mengapresiasi acara Bulan Bahasa Bali sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan generasi muda dalam berbahasa Bali sehingga budaya ini tidak punah.

Berbagai lomba diselenggarakan, termasuk lomba menulis Sastra Bali, lomba Wimbakara Ugrawakya (MC), dan lomba Dharma Gita (Mekidung), diakhiri dengan penilaian oleh dewan juri dan pengumuman pemenang.

Serda Sang Komang Teg Redana menjelaskan bahwa kehadirannya menunjukkan dukungan TNI AD untuk melestarikan adat dan budaya Bali. Ia berharap kegiatan ini dapat membangkitkan kecintaan generasi muda terhadap bahasa Bali. Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya sinergi antara aparat kewilayahan dan desa adat untuk menjaga warisan budaya lokal.

Dandim 1626/Bangli, Letkol Arm I Gede Arya Girinatha Utama, juga menegaskan bahwa Kodim 1626/Bangli memberikan dukungan penuh terhadap Bulan Bahasa Bali sebagai bagian dari pelestarian budaya lokal. “Kegiatan ini mendukung pembinaan teritorial TNI AD dalam memperkuat hubungan antara TNI dan masyarakat serta menjaga nilai-nilai kearifan lokal Bali,” tegas Dandim. Diharapkan, semangat pelestarian bahasa dan budaya Bali semakin berkembang di kalangan generasi muda sebagai penerus bangsa.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *