Kotawaringin Timur – Pada Kamis (12/02/2026), anggota Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-127 Kodim 1015/Sampit memanfaatkan alat dorong satu roda, atau yang lebih dikenal dengan nama arco, dalam pengerjaan pembangunan siring badan jalan di Desa Tribuana, Kecamatan Telaga Antang, Kabupaten Kotawaringin Timur. Alat ini menjadi sarana penting yang mendukung proses konstruksi tersebut.
Arco digunakan untuk membawa material seperti adukan semen dan pasir, yang menjadi bahan utama dalam pembangunan siring jalan. Dengan penggunaan alat sederhana ini, proses pembangunan dapat berlangsung lebih cepat sekaligus efisien, dan ini menjadi salah satu tujuan utama dari program TMMD.
Di lokasi pekerjaan, salah satu anggota Satgas TMMD, Kopda Kasmin, terlihat mahir dalam mengoperasikan arco untuk mengangkut adukan semen ke titik pemasangan siring jalan. Hal ini menunjukkan bahwa prajurit TNI tidak hanya terampil dalam tugas-tugas militer, tetapi juga memiliki kemampuan dalam mendukung pembangunan masyarakat.
Penggunaan arco dinilai sangat efektif, terutama di area kerja yang memiliki akses terbatas, sehingga pengiriman material dapat dilakukan dengan lebih lancar. Harapan dari Satgas TMMD adalah agar pembangunan siring badan jalan ini selesai tepat waktu, memberikan dampak positif bagi masyarakat Desa Tribuana, dan menjadikan keberadaan arco sebagai salah satu faktor utama keberhasilan dalam program TMMD ke-127.
