LAMPUNG UTARA – Udara sejuk menyelimuti Desa Sukoharjo pada Jumat pagi, 6 Februari 2026. Senyum ceria terlihat di wajah santri Pondok Pesantren Tarbiyatul Asnah saat delegasi dari Koramil 412-08/Abung Timur hadir dengan membawa kepedulian.
Kehadiran rombongan tersebut mendapat sambutan hangat dari Pimpinan Pondok Pesantren, K.H. Burhan, serta Kepala Desa Sukoharjo, Bapak Andu Rohim. Terjalinnya sinergi antara ulama, pemerintah desa, dan TNI terlihat jelas dalam suasana akrab saat mereka berkumpul dalam lingkaran silaturahmi.
Dipimpin oleh Danramil 412-08/ABT, Lettu CPL A. Tarmizi, kegiatan bertajuk “Jumat Berkah” ini menegaskan peran TNI tidak hanya dalam menjaga kedaulatan, tetapi juga berkontribusi sebagai sahabat masyarakat, khususnya di bidang pendidikan agama.
Saat kegiatan berlangsung, keluarga besar Kodim 0412/Lampung Utara melalui Koramil 412-08/ABT menyerahkan bantuan berupa paket sembako dan tali asih kepada para santri. Bantuan ini adalah bentuk dukungan moral bagi mereka yang tengah menuntut ilmu hingga ke pelosok Abung Surakarta.
“Kegiatan ini merupakan ungkapan syukur kami dari TNI-AD serta amanah besar Dandim 0412/LU, Letkol Inf Roni Faturohman, untuk berbagi. Kami berharap bantuan ini dapat bermanfaat dan memotivasi adik-adik santri dalam belajar,” kata Lettu CPL A. Tarmizi, di tengah kegiatan.
K.H. Burhan pun menyampaikan ucapan terima kasih yang tulus atas perhatian yang diberikan oleh Koramil dan Kodim. Ia menilai kepedulian ini mampu memberikan energi positif bagi seluruh penghuni pondok.
Dengan penuh kebahagiaan, para santri menerima bingkisan dari kegiatan Jumat berkah ini. Momen tersebut bukan hanya sekadar pengiriman barang, tetapi juga menjadi penguat hubungan emosional antara prajurit dan masyarakat. Kegiatan ini berakhir menjelang siang, meninggalkan kesan positif yang akan dikenang oleh para santri di Desa Sukoharjo.
