Dandim 1808/Mansel Pimpin Donor Darah Sambut HUT ke-80 Persit

MANOKWARI SELATAN – Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun ke-80 Persit Kartika Chandra Kirana, Cabang XVII Dim 1808 Koorcab Rem 182 PD XVIII/Kasuari menggelar aksi sosial donor darah. Kegiatan ini berlangsung di Makodim 1808/Mansel, Jalan Trans Manokwari Bintuni, Distrik Ransiki, Kabupaten Manokwari Selatan, Provinsi Papua Barat, pada Jumat (30/1/2026).

Kegiatan yang dipimpin langsung oleh Dandim 1808/Manokwari Selatan, Letkol Inf Irwansyah, S.Sos., M.Si., didampingi oleh Ketua Persit KCK Cabang XVII, Ny. Silvia Irwansyah. Dalam sambutannya, Letkol Inf Irwansyah menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh pihak yang telah hadir. Ia menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar seremonial, melainkan wujud nyata kepedulian TNI dan Persit terhadap kemanusiaan.

“Kehadiran kita hari ini merupakan bentuk kepedulian terhadap sesama. Melalui kegiatan donor darah ini, kita berharap dapat membantu masyarakat yang membutuhkan darah, khususnya di wilayah Kabupaten Manokwari Selatan maupun masyarakat dimanapun berada,” ujar Dandim. Ia menambahkan, “Dengan mendonorkan darah, berarti kita telah menolong dan ikut menyelamatkan nyawa sesama.”

Aksi sosial ini terselenggara berkat kerja sama antara Persit KCK Cabang XVII Dim 1808 dengan RSUD Elia Waran dan PMI Provinsi Papua Barat. Tim medis dipimpin oleh dr. Kery Bayu Santoso Katjong, MMR, Sp.PK selaku Penanggung Jawab Bank Darah RSUD Elia Waran, serta staf PMI Provinsi, Yoakim dan Anilisa.

Kegiatan diawali dengan pendaftaran dan screening kesehatan ketat yang meliputi pengecekan riwayat penyakit, tensi, berat badan, pemeriksaan HB, dan golongan darah. Proses pengambilan darah pertama kali dilakukan oleh Dandim 1808/Mansel dan Ny. Silvia Irwansyah, kemudian diikuti oleh para perwira, anggota Bintara dan Tamtama, anggota Persit, serta elemen masyarakat lainnya.

Tercatat sekitar 70 orang hadir dalam kegiatan ini, yang terdiri dari personel TNI, anggota Persit, guru dan siswa SMU Negeri 1 Ransiki, serta masyarakat umum. Dari proses tersebut, panitia berhasil mengumpulkan sebanyak 25 kantong darah dari 25 pendonor yang dinyatakan lolos syarat kesehatan.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Danramil 1808-01/Ransiki Kapten Inf Nuryanto, Pasi Ter Kapten Cke Nuryanto, Pasi Pers Kapten Inf Hendro, Pasi Log Kapten Inf M. Taufiq, serta Letda Inf Agung. Kegiatan donor darah berakhir dan berjalan dengan aman serta lancar. Hasil donasi darah ini nantinya akan disalurkan melalui unit transfusi darah untuk membantu pasien yang membutuhkan penanganan medis segera.(1808).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *