Panglima Kodam II/Sriwijaya, Mayjen TNI Ujang Darwis, M.D.A., memimpin Rapat Staf di Gedung Puskodalopsdam II/Sriwijaya, Palembang, pada hari Senin, 26 Januari 2026. Rapat yang dihadiri oleh seluruh jajaran Kodam ini membahas pentingnya responsivitas prajurit TNI dalam menghadapi situasi yang dinamis di lapangan.
Dalam sambutannya, Ujang Darwis menekankan bahwa setiap personel tidak hanya diharapkan menjalankan tugas rutin, tetapi juga harus peka terhadap isu-isu yang berkembang, mulai dari masalah sosial hingga keamanan wilayah. “TNI harus selalu hadir dan memberikan dampak positif bagi masyarakat,” ujarnya.
Salah satu inti dari rapat ini adalah penanganan bencana. Mayjen Ujang menginstruksikan agar dalam situasi darurat, prajurit TNI dapat langsung bertindak tanpa menunggu perintah birokrasi yang panjang. “Kecepatan bertindak dalam keadaan darurat adalah prioritas utama,” tegasnya.
Pangdam juga menjelaskan bahwa responsivitas ini mencakup peran aktif dalam mitigasi bencana dan patrol di titik-titik rawan. “Integritas dan kepekaan wilayah harus tetap dijaga, dan kehadiran kami harus terasa oleh masyarakat,” tambahnya.
Dalam penutupan, Ujang Darwis meminta kepada setiap pimpinan satuan untuk menghilangkan ego dan meningkatkan komunikasi dua arah agar pengambilan keputusan menjadi lebih tepat sasaran. Hal ini diharapkan dapat menciptakan harmoni dalam bekerja dan meningkatkan efektivitas seluruh jajaran Kodam II/Sriwijaya.
