ACEH BARAT — Dalam upaya mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat serta meningkatkan kesadaran warga terhadap pentingnya menjaga lingkungan, Babinsa Koramil 09/Samatiga, Serda Haswin Pranoto, melaksanakan kegiatan komunikasi sosial (Komsos) bersama warga Desa Suak Timah pada Jumat (23/01/2026). Kegiatan ini berlangsung di salah satu warung kopi sederhana yang menjadi tempat berkumpul warga, sehingga tercipta suasana hangat dan penuh keakraban.
Dalam Komsos tersebut, Serda Haswin Pranoto menyampaikan pesan penting kepada masyarakat agar senantiasa menjaga kekompakan, memperkuat semangat gotong royong, serta saling membantu dalam kehidupan sehari-hari. Ia menekankan bahwa kebersamaan dan solidaritas antarwarga merupakan fondasi utama dalam membangun desa yang aman, sejahtera, dan tangguh menghadapi berbagai tantangan.
“Kita semua adalah bagian dari keluarga besar Desa Suak Timah. Mari kita jaga kekompakan, saling membantu dalam suka maupun duka, serta terus berkontribusi untuk kemajuan desa kita,” ujar Serda Haswin dengan penuh semangat.
Selain itu, dalam kesempatan yang sama, Babinsa juga melakukan sosialisasi tentang bahaya membakar lahan, terutama menjelang musim kemarau yang rawan kebakaran. Ia menjelaskan bahwa praktik pembakaran lahan tidak hanya melanggar hukum, tetapi juga berdampak buruk bagi kesehatan, keselamatan, dan kelestarian lingkungan.
“Membakar lahan dapat menyebabkan kebakaran hutan yang sulit dikendalikan, merusak ekosistem, serta membahayakan jiwa dan harta benda. Mari kita hentikan kebiasaan ini dan mencari cara yang lebih aman serta ramah lingkungan dalam mengelola lahan,” tegasnya.
Serda Haswin juga mengingatkan bahwa pemerintah telah menetapkan sanksi hukum bagi pelaku pembakaran lahan, serta mengajak warga untuk menjadi pelopor dalam menjaga lingkungan dengan tidak melakukan pembakaran dan segera melaporkan apabila melihat aktivitas mencurigakan.
Kegiatan Komsos ini mendapat sambutan positif dari warga yang hadir. Mereka merasa dihargai dan didukung dengan kehadiran Babinsa yang aktif turun ke lapangan, mendengarkan aspirasi, serta memberikan edukasi yang bermanfaat.
“Kami senang Babinsa hadir langsung dan berbicara dengan kami. Ini membuat kami merasa dekat dengan TNI dan semakin semangat menjaga desa kami,” ungkap salah satu warga, Pak Ramli, yang turut hadir dalam pertemuan tersebut.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan sinergi antara TNI dan masyarakat semakin kuat, serta kesadaran warga terhadap pentingnya menjaga lingkungan dan nilai-nilai kebersamaan terus meningkat. Koramil 09/Samatiga berkomitmen untuk terus mendampingi masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan demi terciptanya desa yang aman, sehat, dan harmonis.
