Kefamenanu, NTT – Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan serta kondisi sanitasi di wilayah perbatasan, Dandim 1618/TTU Letkol Arm Didit Prasetyo Purwanto, S.E., melakukan peninjauan langsung ke lokasi pembangunan empat ruang kelas baru dan MCK di SMAN Bikomi Nilulat, Desa Sunkaen, Kecamatan Bikomi Nilulat, pada Kamis, 15 Januari 2026. Kegiatan ini merupakan bagian dari program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-127 yang bertujuan untuk mendukung masyarakat melalui pengembangan infrastruktur yang ramah pendidikan.
Dandim Didit menyatakan bahwa kehadirannya di lokasi adalah untuk memastikan kesiapan lahan dan kondisi geografis proyek tersebut, serta untuk memahami secara langsung kebutuhan masyarakat setempat. “Peninjauan ini sangat penting agar pembangunan berjalan sesuai harapan dan tepat sasaran,” ujarnya kepada media.
Kegiatan ini disambut antusias oleh pihak sekolah, pemerintah desa, dan masyarakat setempat yang sudah lama menginginkan fasilitas pendidikan yang lebih baik. Dengan proyek ini, diharapkan dapat mengatasi masalah keterbatasan sarana belajar yang selama ini dirasakan oleh SMAN Bikomi Nilulat.
Pembangunan MCK juga menjadi fokus utama demi meningkatkan kesehatan dan kenyamanan bagi siswa dan tenaga pengajar. Dandim Didit menegaskan bahwa TMMD ke-127 tidak hanya mementingkan aspek fisik, tetapi juga bertujuan untuk memperkuat kemanunggalan TNI dengan masyarakat di perbatasan RI-RDTL. “Kami berharap, program ini tidak hanya memberi dampak positif jangka panjang bagi pendidikan, tetapi juga mendukung sinergi antara TNI, pemerintah, dan warga, sehingga pembangunan daerah dapat berjalan lancar,” tambahnya.
Dengan langkah ini, Kodim 1618/TTU menunjukkan komitmennya sebagai pelopor dalam membantu percepatan pembangunan, khususnya di sektor pendidikan, demi masa depan generasi muda di Kabupaten TTU.
