SUMBA BARAT – Dalam upaya mendukung ketahanan pangan nasional, Babinsa Koramil 02/Walakaka, Serka Muslih, berkolaborasi dengan warga Desa Patiala Bawa, Kecamatan Lamboya, Kabupaten Sumba Barat, untuk melakukan penanaman padi pada Rabu (07/01/2026). Kegiatan ini melibatkan petani lokal dan bertujuan untuk meningkatkan hasil pertanian di daerah tersebut.
Kehadiran Babinsa di ladang sawah bukan sekadar tanda kepedulian, tetapi juga sebagai bentuk dukungan konkret TNI Angkatan Darat dalam memberdayakan masyarakat. Serka Muslih menjelaskan bahwa misi mereka tidak hanya berkaitan dengan keamanan, tetapi juga dengan kesejahteraan rakyat. “Kami ingin membantu petani dalam setiap tahap, mulai dari pengolahan lahan hingga panen,” ujarnya.
Kegiatan penanaman ini diharapkan dapat memotivasi warga untuk lebih serius dalam mengolah lahan, yang pada gilirannya akan meningkatkan hasil pertanian dan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Dengan cara ini, hubungan harmonis antara Babinsa dan komunitas lokal semakin terjalin erat, sekaligus memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Kegiatan berlangsung dalam suasana yang penuh kebersamaan, serta diwarnai dengan semangat kolaborasi antara TNI dan warga. Para petani menyambut baik dukungan yang diberikan, menunjukkan bahwa kerja sama antara pihak militer dan masyarakat sangat penting dalam mencapai tujuan bersama. Dengan langkah ini, Sumba Barat diharapkan mampu mencapai kemandirian pangan yang lebih baik ke depannya.
