Ketahanan Pangan 2026: Walikota Bitung dan Dandim Hadiri Tasyakuran Bersama Presiden RI

BITUNG – Dalam rangka memperingati Momentum Swasembada Pangan, Walikota Bitung Hengky Honandar dan Dandim 1310/Bitung Letkol Inf Dewa Made DJ bertemu dalam acara tasyakuran yang digelar pada Rabu (07/06/2026) di Aula S. H. Sarundajang, Kantor Walikota Bitung. Acara ini juga dihadiri oleh Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, serta berbagai pejabat daerah dan perwakilan kelompok tani dari seluruh Kecamatan Bitung.

Acara ini terhubung dengan Zoom Meeting yang dipimpin langsung oleh Presiden RI, Bapak Prabowo Subianto, yang memberikan sambutan penting mengenai keberhasilan pertanian Indonesia. Dalam kesempatan ini, ditampilkan berbagai demo pertanian seperti penggunaan drone dan alsintan otomatis, serta panen raya yang dilakukan oleh Presiden dengan menggunakan Combine Harvester.

Mengapa acara ini penting? Menteri Pertanian menyampaikan bahwa hasil produksi beras tahun 2025 mencapai 34,71 juta ton, mencerminkan meningkatnya produksi pangan nasional sebesar 13,36 persen dibandingkan tahun sebelumnya. Dalam pidatonya, Presiden menekankan pentingnya menjaga swasembada pangan sebagai prioritas utama demi ketahanan dan kedaulatan bangsa.

“Acara ini bukan hanya simbol keberhasilan, tetapi juga sebagai motivasi bagi petani di daerah untuk terus berinovasi dan berkolaborasi,” ungkap Dandim 1310/Bitung di akhir acara. Ia menegaskan komitmennya untuk mendukung pengembangan sektor pertanian, khususnya dalam peningkatan produksi padi dan jagung di Kota Bitung.

Acara bertema panen raya ini juga menjadi sinyal positif bagi sektor pertanian di Indonesia dan mengingatkan pentingnya sinergi antara pemerintah, TNI, dan masyarakat demi mencapai target ketahanan pangan nasional yang lebih baik.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *