Lombok Tengah – Dalam rangka memperingati Hari Juang TNI Angkatan Darat yang jatuh pada tahun 2025, Kodim 1620/Lombok Tengah mengadakan Bakti Kesehatan serta pembersihan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Mandalika, Praya, pada Rabu (10/12/2025). Kegiatan ini diikuti oleh seluruh anggota Kodim serta masyarakat lokal sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan nasional yang telah berkorban merebut dan mempertahankan kemerdekaan.
Letkol Arm Karimmuddin Rangkuti selaku Dandim 1620/Loteng menyatakan bahwa Hari Juang TNI AD merupakan momen penting untuk memperkuat semangat pengabdian prajurit kepada rakyat. ‘Melalui kegiatan ini, kami ingin mengingatkan bahwa nilai-nilai perjuangan para pahlawan harus diwariskan melalui aksi nyata dalam kehidupan sehari-hari,’ ujar Dandim.
Kegiatan Bakti Kesehatan meliputi pemeriksaan kesehatan gratis, pengetesan tekanan darah, serta konsultasi medis dan distribusi vitamin kepada warga, terutama veteran dan lansia. Masyarakat pun menyambut baik layanan tersebut, yang dianggap sangat bermanfaat.
Di sisi lain, personel Kodim dengan kolaborasi masyarakat melaksanakan pembersihan area TMP. Tindakan ini mencakup pemangkasan rumput, pembersihan nisan, dan perbaikan fasilitas yang telah rusak. Ini dilakukan agar TMP, sebagai tempat peristirahatan para pahlawan, tetap terawat dan terhormat.
Kodim 1620/Loteng berharap agar Hari Juang TNI AD tidak hanya diperingati secara simbolis, namun juga bisa meningkatkan kepedulian sosial dan semangat gotong royong dalam membangun bangsa. Dengan kegiatan ini, diharapkan seluruh masyarakat dapat mengingat jasa para pahlawan dan menumbuhkan rasa cinta tanah air yang lebih besar.
