Beranda TNI AD KODIM TNI Hadir untuk Rakyat: Babinsa Barito Kuala Bantu Petani Perluas Lahan Tanam...

TNI Hadir untuk Rakyat: Babinsa Barito Kuala Bantu Petani Perluas Lahan Tanam Padi

5
0

Barito Kuala, Kalimantan Selatan — Dalam upaya mendukung program pemerintah di bidang ketahanan pangan nasional, Babinsa Koramil 03/Rantau Badauh Kodim 1005/Barito Kuala Serda Baihaqi, melaksanakan kegiatan pendampingan Luas Tambah Tanam (LTT) di wilayah binaannya, Kecamatan Rantau Badauh, Kabupaten Barito Kuala, pada Selasa (11/11/2025).

Kegiatan ini merupakan bagian dari program berkelanjutan TNI AD yang berfokus membantu masyarakat petani untuk meningkatkan produktivitas pertanian, sekaligus memperluas lahan tanam padi di berbagai daerah. Dalam kesempatan tersebut, Serda Baihaqi turun langsung ke sawah bersama para petani untuk membantu proses tanam padi di lahan yang baru selesai diolah.

Di tengah hamparan sawah yang tergenang air, Serda Baihaqi tampak berbaur dengan para petani, ikut mengikat dan menanam bibit padi dengan penuh semangat. Pendampingan ini tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga sebagai bentuk motivasi dan dukungan moral kepada petani agar tetap bersemangat dalam menghadapi musim tanam.

“Kami di TNI tidak hanya bertugas menjaga keamanan wilayah, tetapi juga ikut membantu masyarakat di sektor pertanian. Melalui program Luas Tambah Tanam ini, kami ingin memastikan petani dapat terus meningkatkan hasil panennya demi tercapainya ketahanan pangan nasional,” Ujar Serda Baihaqi saat ditemui di lokasi kegiatan.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa kegiatan pendampingan ini juga bertujuan untuk memperkuat kemitraan antara TNI dan masyarakat, sekaligus mendorong pemanfaatan lahan pertanian yang masih potensial agar tidak dibiarkan terlantar.

“Semangat gotong royong dan kebersamaan di lapangan inilah yang menjadi kunci keberhasilan. Kami ingin menunjukkan bahwa TNI selalu hadir di tengah rakyat, ikut bekerja dan berjuang bersama petani demi kesejahteraan bersama,” Tambahnya.

Selain membantu proses tanam, Babinsa juga memberikan pendampingan kepada petani mengenai teknik tanam yang baik dan efisien agar produktivitas lahan dapat meningkat. Ia berharap kegiatan seperti ini terus berlanjut dan menjadi inspirasi bagi wilayah lainnya di Kabupaten Barito Kuala.

“Kami berharap, melalui pendampingan ini hasil panen petani semakin meningkat, dan masyarakat semakin mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangan daerahnya. Dengan kerja keras dan kebersamaan, kita semua bisa wujudkan ketahanan pangan yang kuat,” Tutup Serda Baihaqi optimis.

Para petani di wilayah tersebut mengaku sangat terbantu dengan kehadiran Babinsa. Selain membantu pekerjaan fisik, dukungan moral yang diberikan juga menjadi motivasi tersendiri bagi mereka untuk terus semangat menanam meskipun menghadapi berbagai tantangan, seperti cuaca dan kondisi lahan yang beragam.

Program Luas Tambah Tanam (LTT) ini diharapkan dapat mendorong peningkatan hasil panen padi di Kabupaten Barito Kuala, sekaligus memperkuat ketahanan pangan daerah menuju Indonesia yang mandiri dan sejahtera.(1005).

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini