ACEH BARAT – Guna mendukung perkembangan dunia pendidikan, Babinsa Koramil 04/Meureubo Kodim 0105/Aceh Barat, Kopka Darmawan, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) dengan para guru SMK Negeri 1 Meureubo yang berlokasi di Desa Peunaga Rayeuk, Kecamatan Meureubo, Kamis (6/11/2025).
Dalam melaksanakan tugas pembinaan teritorial, Babinsa senantiasa merangkul seluruh sektor kehidupan masyarakat, termasuk profesi guru sebagai tenaga pendidik yang berperan penting dalam mencetak generasi penerus bangsa yang memiliki sumber daya manusia (SDM) unggul.
Pada kesempatan tersebut, Babinsa berpesan kepada para guru agar lebih meningkatkan pengawasan terhadap para pelajar sebagai langkah preventif untuk mencegah terjadinya hal-hal negatif yang dapat mencoreng nama baik sekolah.
“Siswa-siswi adalah aset keluarga dan aset negara sebagai generasi penerus pemegang tongkat estafet kepemimpinan masa depan. Oleh karena itu, tanamkan kedisiplinan dan tekun belajar. Dalam era digital seperti saat ini, tekankan pula agar para pelajar bijak memanfaatkan media sosial dan tidak terjerumus dalam permainan judi online maupun penyebaran konten asusila,” ujar Kopka Darmawan.
Sementara itu, Dandim 0105/Aceh Barat Letkol Inf S. Kembaren, S.E., M.I.P., CFrA., melalui Danramil 04/Meureubo Kapten Inf Andika Trio Utama, S.H., juga mengimbau agar para guru dalam kegiatan belajar mengajar senantiasa menyisipkan materi tentang budi pekerti dan wawasan kebangsaan.
Menurutnya, pembentukan karakter sejak dini sangat penting untuk mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga berakhlak dan bermoral baik.
“Pembangunan SDM sangat efektif dimulai dari lingkungan sekolah, karena sebagian besar waktu pelajar dihabiskan di sana. Di sinilah peran guru menjadi sangat vital. Kehadiran Babinsa juga diharapkan dapat membantu menjaga keamanan dan ketertiban di sekolah, sehingga anak-anak dapat belajar dengan tenang dan menggapai cita-cita mereka,” pungkas Danramil.








