SoE, 30 Oktober 2025 – Dalam rangka memperkuat kemitraan antara TNI AD dengan pemerintah desa serta mendorong percepatan pembangunan di wilayah binaan, Babinsa Koramil 1621-01/SoE Sertu Agus Takesan menghadiri kegiatan Musyawarah Desa yang digelar di Gedung Pustu Desa Kuatae, Kecamatan Kota SoE, pada Kamis (30/10/2025) pukul 08.30 Wita.
Musyawarah Desa tersebut membahas sejumlah agenda penting, antara lain:
Penetapan SDGs Desa, Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes), serta
Musyawarah Desa Khusus tentang persetujuan dukungan pengembalian pinjaman Koperasi Merah Putih.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Kasi Pemerintahan Kecamatan Kota SoE, Tenaga Ahli Kabupaten TTS, Pendamping Desa, Pendamping Lokal Desa, Kepala Desa Kuatae, anggota BPD, serta perwakilan RT/RW setempat.
Dalam kesempatan tersebut, Sertu Agus Takesan menyampaikan bahwa kehadiran Babinsa dalam kegiatan desa merupakan bagian dari tugas pembinaan teritorial untuk mendukung pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.
“Babinsa hadir bukan hanya untuk menjaga keamanan, tetapi juga ikut mendorong masyarakat desa agar terus berinovasi dalam memajukan desa,” ujar Sertu Agus.
Usai menghadiri musyawarah, sekitar pukul 11.00 Wita, Babinsa melanjutkan kegiatan dengan melaksanakan pemantauan di Gedung Usaha Bumdes Mentari, yang saat ini sedang mengembangkan usaha ayam petelur. Dalam kunjungan tersebut, Babinsa melakukan pengecekan langsung terhadap aktivitas usaha dan berdialog dengan pengelola untuk memastikan kegiatan berjalan lancar.
Menurutnya, keberadaan Bumdes menjadi motor penggerak ekonomi desa yang perlu didukung dan diawasi bersama agar tetap produktif serta mampu memberikan manfaat bagi warga.
“Bumdes merupakan tulang punggung ekonomi desa. Dengan pengelolaan yang baik, usaha seperti ayam petelur ini dapat membuka lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat,” tambahnya.
Kegiatan berjalan dengan aman, tertib, dan lancar hingga selesai. Kehadiran Babinsa di setiap kegiatan masyarakat menjadi wujud nyata peran TNI AD dalam mendukung program pemerintah daerah dan memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.(Pen1621)








