Tabanan – Dalam rangka memperingati HUT TNI ke-80 tahun 2025, Kodim 1619/Tabanan kembali menggelar kegiatan Bakti Teritorial Prima yang kali ini dilaksanakan di Pantai Kelating, Kec. Kerambitan yang dipimpin langsung oleh Dandim 1619/Tabanan Letkol Inf Trijuang Danarjati, S.A.P., M.I.P., dengan melibatkan Forkopimcam Kerambitan, Aparat Desa, serta masyarakat setempat, Selasa (16/9/2025).
Bakti Teritorial Prima ini difokuskan pada kegiatan bersih-bersih disekitar area pantai serta pembagian bantuan beras kepada masyarakat. Selain bertujuan menjaga kebersihan lingkungan, kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya menjaga kelestarian ekosistem pesisir sekaligus memperkuat kemanunggalan TNI bersama rakyat.
Dalam sambutanya, Dandim 1619/Tabanan Letkol Inf Trijuang Danarjati, S.A.P., M.I.P., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata kepedulian TNI terhadap lingkungan sekaligus mempererat hubungan dengan masyarakat.
“Melalui kegiatan Bakti Teritorial Prima ini, kami ingin menunjukkan bahwa TNI selalu hadir di tengah masyarakat, tidak hanya dalam menjaga keamanan, tetapi juga peduli terhadap kebersihan, kesehatan lingkungan, dan kelestarian alam. Hal ini juga menjadi momentum untuk memperingati HUT TNI ke-80 dengan semangat kebersamaan dan gotong royong,” ungkap Letkol Inf Trijuang Danarjati.
“Bakti Teritorial Prima bukan hanya sekadar kegiatan fisik membersihkan lingkungan, tetapi juga menjadi simbol kuatnya sinergitas TNI bersama masyarakat dalam membangun wilayah. Melalui momentum HUT TNI ke-80, Kodim Tabanan berkomitmen untuk terus hadir dan mengabdi demi kepentingan rakyat serta kelestarian alam di Kabupaten Tabanan”. Tutupnya
Kegiatan ini mendapat apresiasi positif dari masyarakat Kelating yang turut hadir dan bergotong royong membersihkan sampah di pesisir pantai. Kehadiran TNI bersama Forkopimcam Kerambitan dinilai mampu memberikan motivasi dan contoh nyata bagi masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat semakin solid, sehingga kebersamaan dalam menjaga wilayah dan lingkungan tetap terpelihara dengan baik.