Tulang Bawang, 13 Agustus 2025 – Pekerjaan penimbunan talud pada program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-125 Kodim 0426/Tulang Bawang di Kampung Moris Jaya, Kecamatan Banjar Agung, kini telah mencapai 90 persen. Proyek ini menjadi salah satu sasaran fisik penting yang ditujukan untuk memperkuat struktur jalan dan mencegah longsor, terutama di musim penghujan.
Pantauan di lapangan menunjukkan personel Satgas TMMD bersama warga setempat bekerja kompak memindahkan material tanah dan batu untuk proses penimbunan. Setiap lapisan tanah yang ditimbun dipadatkan dengan rapi agar konstruksi talud lebih kokoh dan tahan lama.
Salah satu anggota Satgas mengatakan bahwa proses penimbunan memerlukan ketelitian dan tenaga ekstra karena harus menyesuaikan bentuk talud dengan kondisi kontur tanah. “Kalau pengerjaan rapi dan sesuai ukuran, talud ini akan kuat bertahan dalam jangka waktu lama,” ujarnya.
Warga setempat mengaku senang dengan progres pembangunan ini. “Dulu kalau hujan air suka menggerus pinggir jalan, tapi kalau sudah ada talud seperti ini pasti lebih aman,” kata seorang warga.
TMMD ke-125 di Kampung Moris Jaya tidak hanya memfokuskan pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga mendorong partisipasi aktif masyarakat agar hasil pembangunan lebih cepat selesai dan manfaatnya bisa dirasakan bersama.
 
		 
	

