Bulik, Lamandau – Kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-125 tahun 2025 yang dilaksanakan di Desa Batu Kotam, Kecamatan Bulik, Kabupaten Lamandau, terus menunjukkan progres positif. Salah satu sasaran utama nonfisik yaitu Ketahanan Pangan (Hanpangan), saat ini telah mencapai 45%.
Program Hanpangan ini bertujuan untuk memperkuat sektor pertanian masyarakat desa melalui kegiatan pembukaan lahan, penanaman tanaman pangan, serta edukasi dan pelatihan bagi petani lokal. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini melibatkan langsung personel Satgas TMMD bersama masyarakat setempat.
Danramil 1017-01/Bulik, Kapten Inf Eko Yunianto, menyampaikan bahwa meskipun belum rampung sepenuhnya, capaian 45% menunjukkan kerja keras dan sinergi antara TNI dan warga.
“Kami sangat mengapresiasi semangat warga Desa Batu Kotam yang ikut serta dalam kegiatan Hanpangan. Dengan semangat gotong royong ini, kami yakin seluruh sasaran TMMD, termasuk ketahanan pangan, dapat selesai sesuai waktu yang ditentukan,” ungkapnya.
Program Hanpangan ini diharapkan mampu membantu masyarakat dalam meningkatkan hasil pertanian dan mendukung kebutuhan pangan keluarga, sekaligus menciptakan ketahanan pangan desa yang berkelanjutan.
Melalui TMMD ke-125, TNI tidak hanya membangun infrastruktur, tetapi juga membangun semangat dan kemandirian masyarakat desa.