Bangli — Dalam semangat kekeluargaan dan kebersamaan yang menjadi ciri khas lingkungan TNI AD, Danramil 01/Bangli, Kodim 1626/Bangli, Kapten Cpl I Wayan Widana, memimpin langsung acara syukuran purna tugas untuk salah satu prajurit terbaiknya, Peltu I Ketut Udayana, yang telah memasuki masa purna tugas. Acara yang berlangsung sederhana namun penuh makna ini digelar di Makoramil 1626 – 01/Bangli. Senin (02/06/25).
Dengan sajian tumpeng sebagai simbol rasa syukur dan penghormatan terakhir secara kedinasan. Syukuran tersebut dihadiri oleh 12 orang anggota Koramil, sebagai wujud solidaritas dan penghargaan atas pengabdian Peltu Udayana selama berdinas.
Kapten Cpl I Wayan Widana menegaskan bahwa momen seperti ini penting untuk terus dirawat, bukan sekadar seremonial, tetapi sebagai bentuk nyata upaya menjaga ikatan kekeluargaan dan kebersamaan antar anggota. “Kami bukan hanya rekan dinas, tapi keluarga besar. Apa yang telah ditorehkan Peltu Udayana menjadi teladan bagi kami semua. Loyalitas, kedisiplinan, dan pengabdiannya akan selalu menjadi semangat bagi generasi berikutnya,” ujar Danramil dalam sambutannya.
Lebih lanjut dikatakan, bahwa menjaga suasana harmonis di lingkungan Koramil merupakan salah satu prioritas dalam kepemimpinannya. Ia meyakini bahwa soliditas dan semangat kerja anggota akan tumbuh kuat bila dibangun di atas pondasi kebersamaan dan rasa saling memiliki. “Kebersamaan seperti inilah yang membuat kita mampu melewati berbagai tantangan tugas. Tidak ada yang berjalan sendiri, karena di sini kita saling menopang,” tambah Kapten Cpl I Wayan Widana.
Dengan digelarnya acara purna tugas ini, Danramil Kapten Cpl I Wayan Widana berharap dapat menanamkan pesan moral kepada seluruh anggota bahwa setiap bentuk pengabdian, sekecil apa pun, adalah sesuatu yang bernilai dan patut dihargai. Pengabdian yang tulus dan penuh loyalitas, seperti yang telah ditunjukkan oleh Peltu I Ketut Udayana, bukan hanya layak dikenang, tetapi juga harus menjadi warisan nilai yang terus dilanjutkan oleh generasi prajurit berikutnya. “Pengabdian adalah kehormatan. Selama kita menjalankan tugas dengan hati dan tanggung jawab, maka kita telah memberi arti dalam perjalanan institusi ini,” tutupnya.
Sementara itu, Peltu I Ketut Udayana dalam kesempatan tersebut turut menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas perhatian dan penghormatan yang diberikan oleh satuan, khususnya Danramil dan seluruh rekan sejawat di Koramil 01/Bangli. “Saya merasa sangat terhormat bisa mengakhiri masa dinas saya dengan penuh kebersamaan seperti ini. Terima kasih kepada Danramil dan seluruh rekan yang selama ini telah menjadi bagian dari perjalanan pengabdian saya. Banyak kenangan, suka duka, dan pelajaran hidup yang saya dapatkan selama bertugas di Koramil ini,” ujar Peltu Udayana dengan penuh haru.
Ia juga berpesan kepada para prajurit yang masih aktif agar tetap menjaga semangat, disiplin, dan loyalitas dalam menjalankan tugas, serta terus memperkuat nilai-nilai kekeluargaan di lingkungan satuan. “Teruslah jaga kebersamaan ini, karena kekuatan kita bukan hanya di seragam, tapi di hati yang saling mendukung,” tambahnya.
Saat dikonfirmasi secara terpisah, Komandan Kodim 1626/Bangli, Letkol Kav I Ketut Artha Negara, S.H., M.I.P., memberikan apresiasi atas inisiatif Danramil 01/Bangli yang telah menyelenggarakan acara syukuran purna tugas secara hangat dan penuh makna. “Ini adalah bentuk penghargaan yang patut diteladani. Tradisi seperti ini bukan hanya sebagai bentuk perpisahan, tetapi juga menjadi momentum untuk menanamkan nilai-nilai loyalitas, dedikasi, dan kekeluargaan dalam kehidupan prajurit,” ungkap Dandim.
Beliau menambahkan bahwa pengabdian Peltu I Ketut Udayana selama berdinas menjadi bagian penting dari sejarah satuan, dan semangatnya harus menjadi inspirasi bagi generasi penerus. “Saya mengapresiasi semangat kebersamaan yang dibangun oleh Danramil dan seluruh anggota. Ini mencerminkan soliditas internal yang kuat, yang pada akhirnya akan mendukung keberhasilan pelaksanaan tugas pokok TNI AD di wilayah,” pungkasnya.
(Pendim 1626/Bangli)