
Bangli – Gubernur Bali, Dr. Ir. I Wayan Koster, M.M., bersama Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Made Putra Widiastawa, memimpin upacara pembukaan untuk kegiatan Pengelolaan Sampah Organik dan Pemulihan Danau Batur. Acara ini berlangsung di KDKMP Desa Buahan, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, pada hari Jumat (30/10/2026), dan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan.
Hadir dalam acara tersebut sekitar 500 peserta yang terdiri dari berbagai kalangan, seperti TNI, Polri, instansi pemerintah daerah, tokoh masyarakat, dan elemen masyarakat lainnya. Kehadiran mereka menunjukkan dukungan kolektif terhadap program lingkungan yang krusial ini.
Di acara yang sama juga tampak hadir Danrem 163/Wira Satya Brigjen TNI Ida I Dewa Agung Hadisaputra, S.H., serta sejumlah pejabat dari Kapolda Bali dan pemerintah setempat. Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, beserta Dandim dan unsur Forkopimda Kabupaten Bangli juga memberikan dukungan penuh terhadap inisiatif ini.
Gubernur menekankan pentingnya kesadaran kolektif dalam menjaga kebersihan dan kelestarian Danau Batur. Ia menegaskan bahwa penanganan sampah harus dilakukan secara terencana dan berkelanjutan, termasuk pengelolaan sampah organik yang harus dimulai dari sumbernya.
