Pemeriksaan Air Bersih TMMD ke-130: pH Ideal di Parumpanai Terungkap

Pemeriksaan Air Bersih TMMD ke-130: pH Ideal di Parumpanai Terungkap

Luwu Timur – Program TMMD ke-130 yang dilaksanakan oleh Kodim 1403/Palopo telah mendistribusikan air bersih di Desa Parumpanai, Kecamatan Wasuponda, Kabupaten Luwu Timur, pada Senin (26/10/2026). Dalam proses penyaluran ini, Tim Bintara Kesehatan Satgas melakukan pemeriksaan kualitas air untuk memastikan bahwa air yang diberikan kepada masyarakat aman dan layak konsumsi.

Kegiatan pengujian dimulai pukul 09.00 WITA di titik distribusi air. Sertu Ardi dari RST Palopo, yang merupakan bagian dari Tim Satgas, melakukan berbagai pengukuran menggunakan alat pH meter, alat pengukur kekeruhan, botol sampel yang steril, dan penguji kadar klorin. Hasil awal menunjukkan bahwa pH air berada di angka 7,2 dengan kekeruhan sebesar 2,1 NTU.

Penting untuk dicatat bahwa meskipun hasil pH dan kekeruhan menunjukkan angka yang baik, ini belum menjamin bahwa air tersebut aman untuk diminum. Oleh karena itu, Tim Satgas juga telah mengirimkan sampel air ke Puskesmas Mappedeceng untuk diperiksa keberadaan bakteri Escherichia coli (E. coli).

Kapten Inf Badar dari SSK TMMD ke-130 Kodim 1403/Palopo menekankan pentingnya langkah-langkah pemeriksaan ini dalam menjamin kesehatan masyarakat. Ia menyatakan, “Air bersih yang kami distribusikan harus melalui proses pemeriksaan agar dapat dipastikan sesuai dengan parameter kesehatan,” ujarnya. Warga Desa Parumpanai, seperti Hasna (35), mengapresiasi upaya Satgas dalam menjaga kualitas air yang didistribusikan.